2018年11月後半の味噌作り、甘酒作り

11月23日(金)11:00~ マグボトルで作る甘酒ワークショップ 参加費 1,500円
11月24日(土)、25日(日)11:00~、14:00~ 味噌作りワークショップ 参加費 1kg 1,500円、2kg 2,500円

11月後半はイベント出店や出張ワークショップで変則的な営業になりますが、ワークショップは上記の日程で開催致します。参加ご希望の方は2日前までにご予約をお願いします。

mail : sannanamiso@gmail.com
tel : 090-4150-3846

三七味噌のつくもの暮し市

おかげさまで三七味噌は11月26日に創業1周年を迎えます。少し早めのタイミングですが、たくさんの皆様に支えていただいた感謝の気持ちを込めて、出店者も参加者も楽しめるようなイベントを企画しました。この日限りの商品やワークショップなどを揃え、1階から屋上まで使用して開催します。
お友達やご家族と一緒にぜひ足を運んでください。

開催日時 : 11月18日(日)11:00〜18:00
場所 : 三七味噌(福井市つくも2丁目1-5)
出店 : bentaW(BENTO+ataW)、テリフリ、和草、ソメヤスズキ、甘福、flat kitchen、タスク、BRIDGE BREW、ウッチーパウンド、三七味噌

入場は無料です。
大変申し訳ありませんが、イベント当日は店舗駐車場が使用できませんので、コインパーキング等をご利用ください。店舗周辺は道幅の狭い生活道路です。路上駐車や無断駐車はご遠慮ください。

2018年11月前半の味噌作り

この時期に仕込む味噌は冬の寒さを越えてゆっくり熟成していきます。食べ頃を迎えるのは来年の8月と発酵期間は長くなりますが、年明けに仕込む味噌とは違う味がお楽しみいただけます。時期をずらして仕込むのも手作り味噌の面白さのひとつです。未経験の方も一度作ってみませんか?親子参加も大歓迎です。

日時:11月3日(土)、4日(日)、10日(土)、11日(日)各11:00~と14:00~
場所:三七味噌(福井市つくも2丁目1-5)
持ち物:ハンドタオル、お持ち帰り用の袋(エコバッグなど)
参加費:1kg / 1,500円、2kg / 2,500円、5kg / 5,000円(5kg以上は1kgあたり1,000円で追加できます)
お申し込み方法:メールでご希望の日時と参加人数、仕込み量をお知らせください。

ご予約、お問い合わせ
sannanamiso@gmail.com

2018年10月20日、21日 味噌作りワークショップ

味噌作りワークショップのご案内です。初めての方でも簡単に仕込むことができます。容器付きなので持ち物はハンドタオルとお持ち帰り用の袋だけでOKです。

日時:10月20日(土)、21日(日)各11:00から60分程度
場所:三七味噌(福井市つくも2丁目1-5)駐車場あります
参加費:1kg / 1,500円、2kg / 2,500円、5kg / 5,000円
5kg以上は1kg1,000円で追加できます。
持ち物:ハンドタオル、お持ち帰り用のエコバッグなど
お申し込み方法:メールまたはメッセージでご希望の日時と参加人数、仕込み量をお知らせください。

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米麹だけでつくる甘酒講座

久しぶりの甘酒作りです。今回は代表的な甘酒作り3種類の説明、保存方法や使い方などをお教えします。また、マグボトルで作った甘酒をお持ち帰りいただきます。また、当日は試飲も用意しますので興味のある方は是非ご参加ください。

日時:9月29日(土)、30日(日)各11:00~ 約40分
場所:三七味噌(福井市つくも2丁目1-5)駐車場あります。
参加費:1,500円(マグボトル、1回分の米麹が含まれます)
お申し込み方法:メールまたはメッセージで参加日と人数をおしらせください。

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瀬戸田産グリーンレモンと米麹で酵素シロップ作り

今シーズン最後の酵素シロップ作りです。

防腐剤・防カビ剤不使用、ノーワックスの瀬戸田産グリーンレモンと米麹で酵素シロップを作ります。果汁たっぷり酸味の強いグリーンレモンはシロップ作りにぴったりです。持ち帰ってからは常温保存で1日1回スプーンでかき混ぜて2週間で完成します。できあがりの量は約500ml、冷蔵庫で2ヶ月程度保存できます。炭酸水やお酒で割って飲んだりヨーグルトにかけて食べたり、いろいろな使い方が楽しめますよ。

今回は時間枠を増やして3日間募集します。店内スペースと使用器具の都合上、各回の参加人数が限られていますので、早めのご予約をオススメします。

日時:9月15日(土)、16日(日)、17日(月)各回11:00~と14:00~ 所要時間 約60分
場所:三七味噌(福井市つくも2丁目1-5)駐車場あります
参加費:2,500円(材料費、容器代込み)
持ち物:ハンドタオル
お申し込み方法:メールまたはメッセージで参加人数とご希望の日時をお知らせください。

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瀬戸田レモンと米麹で酵素シロップ作り

広島県尾道市瀬戸田町産のグリーンレモンを使用して美味しい酵素シロップを作りませんか?作り方はとても簡単。約60分のワークショップになります。出来上がりのシロップは約500ml、当店の酵素シロップは素手でかき混ぜることなく、米麹を使用して1週間~2週間発酵させます。毎日スプーンでかき混ぜて美味しく仕上げてください。出来上がったシロップは水や炭酸水で5~7倍に割ってお楽しみください。

日時:9月9日(土)、9月10日(月)各11:00~
場所:三七味噌(福井市つくも2丁目1-5)駐車場あります
参加費:2,500円(材料費、容器代込み)
持ち物:ハンドタオル
お申し込み方法:メールまたはメッセージで参加人数と希望日をお知らせください。

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グリーンレモンと米麹で酵素シロップ作り

今回は、広島県尾道市瀬戸田町産のグリーンレモンと三七味噌の米麹、上白糖を使用して酵素たっぷりのレモンシロップを作ります。仕込みをしてから1日1回かき混ぜて醗酵させ、1週間~2週間で出来上がります。

出来上がった酵素レモンシロップは水や炭酸で割って、酵素ジュースとして召し上がっていただけます。

日時 : 9月1日(土)、2日(日)各11:00~

場所 : 三七味噌(福井市つくも2丁目1-5)駐車場4台分あります。

参加費 : 2,500円(材料費、容器代込み)

お申し込み方法 : メールまたはメッセージで参加人数と希望日をお知らせください。

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マグボトルで簡単!甘酒ワークショップ

夏は冷たく冷やして、冬はホットで、アレンジも多彩な甘酒を作ってみませんか?使用する米麹は長尾農園さんのコシヒカリを使用した三七味噌の米麹です。手作りで丁寧に作っていますので、甘酒にしたときの味も雑身がなく後味すっきり。当日はプレーン、桃をミックスした甘酒が飲み放題です。一度覚えてしまえば手軽に酵素たっぷりの甘酒を作ることができますよ。

日時:8月18日(土)、19日(日)各11:00~11:40
場所:三七味噌(福井市つくも2丁目1-5)駐車場あります
参加費:1,500円(マグボトル、当日1回分の米麹がセットです)
お申し込み方法:メールまたはメッセージでご希望の日にちと参加人数をお知らせください。

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米麹を使った酵素レモンシロップ作り

三七味噌の米麹、愛媛県大三島産のレモン、上白糖を使用して酵素たっぷりのレモンシロップを作りましょう。仕込みをしてから1日1回かき混ぜて醗酵させ、1週間~2週間で出来上がります。

出来上がった酵素レモンシロップは水や炭酸で割って、酵素ジュースとして召し上がっていただけます。酵素ジュースを飲んで暑い夏を乗り切りましょう!

日時 : 8月11日(土)、12日(日)各11:00~

場所 : 三七味噌(福井市つくも2丁目1-5)駐車場4台分あります。

参加費 : 2,500円(酵素レモンジュース付き、材料費、容器代込み)

お申し込み方法 : メールまたはメッセージで参加人数と希望日をお知らせください。

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マグボトルで作る甘酒ワークショップ

誰でも簡単に甘酒を作ることができます。手作りの甘酒は生きた酵素もたっぷり。夏は冷やしてヨーグルトにかけたり、季節のフルーツとミックスすると苦手な方でものみやすくなります。
仕込み用のマグボトル、米麹(当日1回分)、レシピがセットです。短時間のワークショップなのでお気軽にどうぞ。

日時:8月4日(土)、8月5日(日)各11:00~
場所:三七味噌(福井市つくも2丁目1-5)駐車場あります。
参加費:1,500円
お申し込み方法:メールで参加人数と希望日をお知らせください。

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米麹を使った酵素レモンシロップ作り

三七味噌の米麹、愛媛県大三島産のレモン、上白糖を使用して酵素たっぷりのレモンシロップを作りましょう。仕込みをしてから1日1回かき混ぜて醗酵させ、1週間~2週間で出来上がります。
出来上がった酵素レモンシロップは水や炭酸で割って、酵素ジュースとして召し上がっていただけます。酵素ジュースを飲んで暑い夏を乗り切りましょう!

日時 : 7月28日(土)、29日(日)各11:00~
場所 : 三七味噌(福井市つくも2丁目1-5)駐車場4台分あります。
参加費 : 2,500円(酵素レモンジュース付き、材料費、容器代込み)
お申し込み方法 : メールまたはメッセージで参加人数と希望日をお知らせください。

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2018年 7月15日、16日 甘酒作りワークショップ

今週は日曜日と祝日の月曜日で開催します。前回同様、仕込み用のマグボトル、米麹(当日1回分)、レシピがセットです。米麹や甘酒の特徴、使い方、アレンジ方法もお教えします。酵素たっぷりの手作り甘酒をマスターしましょう。

日時 : 7月15(日)、16日(月)各 11:00〜、14:00~

場所 : 三七味噌(福井市つくも2丁目1-5)

※ 駐車場は4台分しかありませんので、できるだけ乗り合わせでお願いします。

参加費 : 1,500円

お申込み方法 : メッセージ、電話、メールで承ります。

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2018年 7月7日 甘酒作りワークショップ

誰でも簡単に作ることができる甘酒作りワークショップです。今回は仕込み用のマグボトル、米麹(当日1回分)、レシピがセットです。米麹や甘酒の特徴、使い方、アレンジ方法もお教えします。夏に向けて美味しい甘酒を作れるようになりましょう。

日時 : 7月7日(土)11:00〜
場所 : 三七味噌(福井市つくも2丁目1-5)
※ 駐車場は4台分しかありませんので、できるだけ乗り合わせでお願いします。
参加費 : 1,500円
お申込み方法 : メッセージ、電話、メールで承ります。

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ランチ付き味噌作りワークショップ

今シーズン最後の味噌作りワークショップは公園食堂のケータリング付きです。メニューの詳細は決まり次第アップします。作るお味噌は1kg、9月まで醗酵させてからお召し上がりください。定員10名で先着順になりますのでお早めにお申し込みください。


日時 : 2018年6月25日(月)11:00~
場所 : 三七味噌(福井市つくも2丁目1-5)駐車場がありませんので、お近くのコインパーキング等をご利用ください。
ランチメニュー : 蒸し大豆とお米のサラダ、味噌オムレツ、フォカッチャサンド(ローストポーク)、冷製ポタージュスープ、お茶、甘酒


参加費 : 2,500円(味噌作り1kg+ランチ)味噌作りの追加は 1kg / 1,000円で承ります。
定員 : 10名(先着順)
持ち物 : ハンドタオル
お申し込み方法 : メール、SNSメッセージまたは電話で参加人数をお知らせください。

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かんたん甘酒作り

日中は暖かい日が続くようになりました。お味噌はこれから発酵期を迎えますが、甘酒は年中作ることができます。
本格的な夏を前に「飲む点滴」と呼ばれるほど栄養価の高い麹だけの甘酒を作ってみませんか?
今回は米麹をオプションにして参加費を抑えてあります。お持ち帰りいただくのはマグボトルに仕込んだ甘酒1回分になります。レシピにあわせた専用マグボトル付きで、一度覚えてしまえば麹を準備するだけでいつでもつくることができますよ。
所要時間も20~30分と短いのでお気軽にどうぞ!

日時 : 2018年6月17日(日)11:00~
場所 : 三七味噌(福井市つくも2丁目1-5)駐車場はありませんので近隣のコインパーキング等をご利用ください。
参加費 : 1,900円(マグボトル付き)
お申込み方法 : メール、電話、メッセージで前日までに参加人数をお知らせください。

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5月最後の味噌作りワークショップ

5月最後の味噌作りワークショップです。
今秋食べられる手作り味噌を作りませんか?
日時 : 2018年5月26日(土)、27日(日)、28(月)11:00〜
場所 : 三七味噌(福井市つくも2丁目1-5)
所要時間 : 約60分
参加費 : 1kg/1,500円〜
持ち物 : ハンドタオル、お持ち帰り用の袋(エコバッグなど)
お申込み方法 : メールまたはメッセージで希望日、参加人数をお知らせください。
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手作り甘酒ワークショップ

久しぶりの甘酒作りワークショップです。今回は当店の手作り甘酒セットを使用して開催します。
米麹から作る甘酒は飲む点滴と呼ばれるほど栄養価が高く、俳句では夏の季語にもなっています。夏バテ防止、便秘解消に酵素が生きた生甘酒を作ってみませんか?
セット内容
① マグボトル
② 温度計
③ 米麹(3回分)
④ レシピ
日時 : 2018年5月19日(土)、20日(日)11:00〜18:00の間でお好きな時間にどうぞ
所要時間30〜40分
場所 : 三七味噌 (福井市つくも2丁目1-5)
参加費 : 3,500円(上記セットで1回分を作ってお持ち帰りいただきます)
お申込み方法 : メールまたはメッセージで希望日、参加人数をお知らせください。

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ひよこ豆と大豆で味噌作り

今回は豆の種類が選べます。大豆で作った方もひよこ豆味噌を作ってみませんか?今作ると約4ヶ月で美味しいお味噌ができあがりますよ。
日時 : 2018年5月12日(土)、5月13日(日)11:00〜
場所 : 三七味噌
参加費 : 1kg/1,500円、2kg/2,500円、5kg/5,000円
持ち物 : ハンドタオル、お持ち帰り用の袋(エコバッグなど)
お申し込み方法 : メールで参加人数、作る量、豆の種類をお知らせください。

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