8月31日までのワークショップを受付中です

8月30日までのワークショップは、広島県尾道市瀬戸田町のグリーンレモンを使用する酵素シロップ作り、新生姜の酵素シロップ作り、甘酒作りの3種類です。

お申し込みは電話または予約フォームからお願いします。

① 瀬戸田産グリーンレモンと米麹の酵素シロップ作り 1セット / 2,500円

防腐剤、防カビ剤、ワックス不使用の広島県尾道市瀬戸田町産のグリーンレモン、米麹、グラニュー糖を使用します。

スプーンで1日1回混ぜて2週間で完成させるレシピです。ワークショップの所要時間は40分~50分で出来上がり量は400ml~500mlです。水や炭酸水、お酒で5倍~7倍に薄めてお楽しみください。かき氷のシロップにもオススメです。

② 新生姜と米麹の酵素シロップ作り 1セット / 2,500円

新生姜と米麹、グラニュー糖を使用したシロップ作りです。レモンシロップと同様、1日1回かき混ぜて2週間で完成します。ピリッと辛味の効いたシロップは炭酸水で割って爽やかなジンジャーエールでお楽しみください。所要時間は40分~50分、出来上がり量は400ml~500mlです。濾した後の生姜も美味しく食べられますよ。

② 甘酒ワークショップ 1セット / 1,500円

夏の季語で「飲む点滴」と呼ばれている甘酒。米麹と水だけで作る市販品では味わえない甘酒を作ってみませんか?

ワークショップでは麹に関しての説明と複数の作り方をお教えします。実際にお持ち帰りいただくのはマグボトルで仕込みをする一番お手軽な方法です。マグボトル、1回分の米麹、レシピがセットです。所要時間は30分~40分で約280gの甘酒を仕込んでお持ち帰りいただきます。

各ワークショップとも親子参加大歓迎です。駐車スペースが少ないので乗り合わせにご協力ください。

7月後半ワークショップの受付を開始しました

7月21日~31日までのワークショップは、引続き愛媛県大三島産レモンの酵素シロップ作り、高知県産新生姜の酵素シロップ作り、甘酒作りの3種類です。完熟レモンは在庫限りになりますので途中終了する可能性があります。

お申し込みは電話または予約フォームからお願いします。


① 米麹と国産レモンの酵素シロップ作り 1セット / 2,500円

話題になった「麹水」を応用したシロップ作りです。気温が上がってきて発酵しやすい季節になってきました。当店では素手は使わずスプーンで1日1回混ぜて2週間で完成させるレシピです。ワークショップの所要時間は40分~50分で出来上がり量は400ml~500mlです。水や炭酸水、お酒で割ってお楽しみください。

② 甘酒ワークショップ 1セット / 1,500円

夏の季語で「飲む点滴」と呼ばれている甘酒。米麹と水だけで作る市販品では味わえない甘酒を作ってみませんか?

ワークショップでは麹に関しての説明と複数の作り方をお教えします。実際にお持ち帰りいただくのはマグボトルで仕込みをする一番お手軽な方法です。マグボトル、1回分の米麹、レシピがセットです。所要時間は30分~40分で約280gの甘酒を仕込んでお持ち帰りいただきます。

③ 米麹と高知県産新生姜の酵素シロップ作り 1セット / 2,500円

今が旬の新生姜を使用したシロップ作りです。レモンシロップと同様、1日1回かき混ぜて2週間で完成します。

ピリッと辛味の効いたシロップは炭酸水で割って爽やかなジンジャーエールでお楽しみください。

所要時間は40分~50分、出来上がり量は400ml~500mlです。濾した後の生姜も美味しく食べられますよ。

7月前半ワークショップは「酵素シロップ」と「甘酒」

【7/1追記】

完熟レモンの入荷終了時期が近くなりましたので、現在7月19日までのご予約を受け付けています。

材料の関係で受付を途中で終了させていただく場合があります。予めご了承ください。

【7/5追記】

米麹と新生姜の酵素シロップ作りを追加しました。第一弾は7/8~7/15までの受付になります。

【7/11追記】

米麹と新生姜の酵素シロップ作りの受付を7/19まで延長します。

7月のワークショップのご案内です。

① 米麹と国産レモンの酵素シロップ作り 1セット / 2,500円

話題になった「麹水」を応用したシロップ作りです。気温が上がってきて発酵しやすい季節になってきました。当店では素手は使わずスプーンで1日1回混ぜて2週間で完成させるレシピです。ワークショップの所要時間は40分~50分で出来上がり量は400ml~500mlです。水や炭酸水、お酒で割ってお楽しみください。


② 甘酒ワークショップ 1セット / 1,500円

夏の季語で「飲む点滴」と呼ばれている甘酒。米麹と水だけで作る市販品では味わえない甘酒を作ってみませんか?
ワークショップでは麹に関しての説明と複数の作り方をお教えします。実際にお持ち帰りいただくのはマグボトルで仕込みをする一番お手軽な方法です。マグボトル、1回分の米麹、レシピがセットです。所要時間は30分~40分で約280gの甘酒を仕込んでお持ち帰りいただきます。


③ 米麹と高知県産新生姜の酵素シロップ作り 1セット / 2,500円

今が旬の新生姜を使用したシロップ作りです。レモンシロップと同様、1日1回かき混ぜて2週間で完成します。

ピリッと辛味の効いたシロップは炭酸水で割って爽やかなジンジャーエールでお楽しみください。

所要時間は40分~50分、出来上がり量は400ml~500mlです。濾した後の生姜も美味しく食べられますよ。

※ 初回は7/8~7/19までの受付になります。


ワークショップに参加ご希望の方は予約フォームよりお申し込みをお願いします。

6月末までは選べるワークショップです。予約フォームよりお申込みください。

①「甘酒作り」所要時間 約40分 1,500円
マグボトルを使用した甘酒作りです。マグボトル、1回分の米麹、レシピがセットです。
米麹についての説明、マグボトル以外での作り方をお教えします。

②「米麹と国産レモンの酵素シロップ作り」所要時間 約60分 2,500円
防腐剤、防カビ剤、ワックス不使用の国産レモン(瀬戸田産または大三島産)と米麹、グラニュー糖を使用してシロップを作ります。1日1回スプーンでかき混ぜて2週間で完成する米麹の成分を溶かし出した酵素シロップです。

③「味噌作り」 大豆・ひよこ豆 1,500円 / 1kg、落花生 2,500円 / 1kg
今シーズン最後の味噌作りです。豆は大豆、ひよこ豆、落花生から選べます。
大豆は池田町長尾農園さんのエンレイ、ひよこ豆はカナダ産、落花生は千葉県八街産です。

【6月3日 追加】
④ 「米麹と青梅の酵素シロップ作り」 所要時間 約60分 2,000円
大分県産の無農薬南高青梅と米麹、グラニュー糖で酵素シロップを作ります。
レモンと同様に1日1回スプーンでかき混ぜて2週間で完成します。
※ 青梅の入荷、鮮度の関係で産地変更や途中終了する場合がありますので、ご希望の方はお早めにご予約ください。
※ レモンシロップと同時開催できますので、2種類ご希望の方は備考欄でお知らせください。

瀬戸田レモンと米麹で酵素レモンシロップ作り

瀬戸田レモン(防腐剤、ワックス不使用)と米麹、国産ビートグラニュー糖を使用した酵素レモンシロップ作りを開催します。当店のレシピは素手で混ぜることなく完成させます。

仕込んで持ち帰ったシロップは1日1回スプーンでかき混ぜて、約2週間後に完成します。出来上がり量は400ml~500mlで、6~7倍に薄めて使用します。

これからの季節は冷たい炭酸水で割るのがオススメですよ。

日時:5月9日~5月31日 各11:00~と14:00~ ※5月12日の午後は満席になっています(所要時間 約60分)

場所:三七味噌(福井市つくも2丁目1-5)駐車場は4台分ありますが、できるだけ乗りあわせでお願いします。

参加費:2,500円(材料費、容器代込み)

豆が選べる味噌作りも引続き受付します。詳細、お申し込みは予約フォームよりお願いします。

4/12~5/11までの期間、豆の種類を選べる味噌作りワークショップを開催します。
仕込んだ味噌はお持ち帰りいただいてから約半年発酵させて完成です。

① 長尾農園産エンレイ大豆は、旨味たっぷりの味噌に仕上がります。エンレイは刈り取りが難しい品種で、今年は手作業で収穫していただきました。丁寧に育てられた大豆は濃厚な風味でお味噌汁にしても風味がしっかり残ります。

② 千葉県八街産落花生は千葉半立という品種で、国産落花生最高品種とも言われています。とても香ばしく甘みが強い濃厚な味が特徴です。出来上がったお味噌はディップや和え物などのお料理に最適です。

③ カナダ産ひよこ豆で仕込む味噌は、豆の甘味はそのままにすっきりとした風味の味噌に仕上がります。お味噌汁にはもちろん、ディップとしてもオススメです。

日時:4月12日(金)~ 5月11日(土)各11:00~と14:00~
場所:三七味噌(福井市つくも2丁目1-5)駐車場有
参加費:大豆・ひよこ豆・・・1kg/1,500~、落花生・・・1kg/2,500円
持ち物:ハンドタオル、お持ち帰り用の袋(エコバッグなど)
お申込み方法:予約フォームよりお願いします。

瀬戸田レモンと米麹で酵素シロップ作り

桜まつりの期間中、瀬戸田レモンと米麹、国産ビートグラニュー糖を使用したレモンシロップ作りを開催します。
仕込んで持ち帰ったシロップは1日1回スプーンでかき混ぜて、約2週間後に完成します。出来上がり量は約400mlで、6~7倍に薄めて使用します。
これからの暖かい季節は冷たい炭酸水で割るのがオススメですよ。

日時:3月30日~4月8日 各11:00~と14:00~ ※3月30日の午後、31日の午前は満席になっています(所要時間 約60分)
場所:三七味噌(福井市つくも2丁目1-5)駐車場は4台分ありますが、できるだけ乗りあわせでお願いします。
参加費:2,500円(材料費、容器代込み)

お申し込みは予約フォームよりお願いします。

新大豆、ひよこ豆で味噌作り 3月後半

3月後半も引続き味噌作りワークショップです。水曜日以外の日にちを自由に選べます。開始時間は11時、13時、15時、17時から選択してください。長尾農園さんの新大豆に加え、カナダ産のひよこ豆もご用意しましたので、予約フォームにご希望の豆の種類をご記入ください。新米を使用した米麹で秋に食べられる美味しいお味噌を仕込みましょう。

場所:三七味噌(福井市つくも2丁目1-5)駐車場有

持ち物:ハンドタオル、お持ち帰り用のエコバッグなど

参加費:1kg/1,500円、2kg/2,500円、3kg/3,500円、4kg/4,500円、5kg/5,000円 5kg以上は1kg追加ごとに+1,000円になります(材料費、容器代込み)

お申込み方法:予約フォームからお申込みください

新大豆、ひよこ豆で味噌作り 3月前半

3月前半の味噌作りも水曜日以外の日にちを自由に選べます。開始時間は11時、13時、15時、17時から選択してください。長尾農園さんの新大豆に加え、カナダ産のひよこ豆もご用意しましたので、予約フォームにご希望の豆の種類をご記入ください。新米を使用した米麹で秋に食べられる美味しいお味噌を仕込みましょう。
場所:三七味噌(福井市つくも2丁目1-5)駐車場有
持ち物:ハンドタオル、お持ち帰り用のエコバッグなど
参加費:1kg/1,500円、2kg/2,500円、3kg/3,500円、4kg/4,500円、5kg/5,000円 5kg以上は1kg追加ごとに+1,000円になります(材料費、容器代込み)
お申込み方法:予約フォームからお申込みください

長尾農園さんの新大豆で味噌作り 2月後半

2月後半の味噌作りは水曜日以外の日にちを自由に選べます。開始時間は11時、13時、15時、17時から選択してください。長尾農園さんの新大豆と新米を使用した米麹で秋に食べられる美味しいお味噌を仕込みましょう。

場所:三七味噌(福井市つくも2丁目1-5)駐車場有
持ち物:ハンドタオル、お持ち帰り用のエコバッグなど
参加費:1kg/1,500円、2kg/2,500円、3kg/3,500円、4kg/4,500円、5kg/5,000円 5kg以上は1kg追加ごとに+1,000円になります(材料費、容器代込み)
お申込み方法:予約フォームからお申込みください

長尾農園さんの新大豆で味噌作り

今年も美味しい大豆が届きました。
長尾農園さんのエンレイという品種で、味が濃く甘みがあるのが特徴です。この新大豆と、同じく長尾農園さんのコシヒカリを使用した米麹を使用してお味噌を仕込みます。8月~9月にかけて美味しいお味噌に仕上がります。
所要時間は約60分。初めての方でも簡単で、お子様でも楽しめるワークショップです。

日時:2月2日(土)、3日(日)、9日(土)、10日(日)、11日(月)各11:00~、14:00~
場所:三七味噌(福井市つくも2丁目1-5)駐車場あり
持ち物:ハンドタオル、お持ち帰り用のエコバッグなど
参加費:1kg/1,500円、2kg/2,500円、3kg/3,500円、4kg/4,500円、5kg/5,000円、5kg以上は1kg1,000円追加になります。
お申込み方法:予約フォームからお申込みください。

三七味噌の甘麹 試飲、販売会 @bento

BENTOさんに冷蔵ショーケースが入り、熟成三七味噌と三七味噌の甘麹を販売することになりました。今週はBENTOさんにおじゃまして甘酒の試飲、販売会を開催します。酵素を生かしたままの生甘酒を是非お試しください。

日時:2月2日(土)、3日(日)10:00~19:30
場所:BENTO(福井市照手2-4-5)


福井県産落花生で味噌作り

大変貴重な福井県産落花生を使用した味噌作りワークショップです。
8月~9月まで常温で発酵させて完成します。香ばしい風味のお味噌に仕上がるので、白和えなどのお料理にぴったりです。
同時に通常の大豆を使用した味噌作りも開催しますので、予約フォームよりご希望のコースをお選びください。

日時:2019年1月20日、27日 各11:00~と14:00~
場所:三七味噌(福井市つくも2丁目1-5)駐車場あり
持ち物:ハンドタオル、お持ち帰り用のエコバッグなど
参加費:落花生味噌 1kg / 2,000円  大豆味噌 1kg / 1,500円~
お申込み方法:予約フォームよりお願い致します。
※ 当店からの返信をもって予約完了になりますのでご注意ください。6時間以内に返信が無い場合は迷惑メールの設定をご確認の上、再度お申し込みをお願い致します。
sannanamiso@gmail.comからのメールを受信できる状態にしてください。

時間と種類が選べるワークショップ

3連休もワークショップの内容と開催時間を自由に選んでいただきます。1名様からでも開催しますので是非ご検討ください。お申込みはメール、メッセージ、予約フォームからお願いします。予約フォームには参加料の詳細も記載してありますので、ぜひご利用ください。
※ 当店からの返信をもって予約完了となりますのでご注意ください。
※ 他種が重なった場合は先着順となり、ご希望に添えない場合がありますのでご了承ください。

2019年 選べるワークショップ

年始の1週間はワークショップの内容と開催時間を自由に選べる新しい方法で開催します。
お申し込みは予約フォームからお願いします。

※当店からの返信をもって予約完了となりますのでご注意ください。
※同時間に他種が重なった場合は先着順となり、ご希望に添えない場合がありますのでご了承ください。

2019年元旦 餅つき大会 & 芋煮会

最近めっきり見なくなった杵と臼を使った餅つき。お正月らしいことをやろうということで、似顔絵激似で有名の甘福さん監修のもと開催することになりました。

「一度ついてみたかった」「つきたてのお餅が食べたい」そんな皆様へ、お餅は無料で食べ放題です。
さらに、つくもの暮し市で好評だった「タスクの芋煮」が新年早々復活します。当店の味噌や甘酒を使用したスペシャルな芋煮を販売します。

今回もピリケン本店さんのご厚意により駐車場を解放していただけることになりました。お車でお越しの際はご利用ください。

※餅米は長尾農園さんの「一俵懸命」を7kgご用意します。無くなり次第終了となりますので、ご了承ください。

瀬戸田レモンと米麹で酵素シロップ作り

広島県尾道市瀬戸田町のノーワックス、防腐剤、防カビ剤不使用のレモンと北海道産の甜菜から作られたビートグラニュー糖、米麹を使用した酵素シロップを作ります。
今の季節はグリーン&イエローレモンの予定です。話題の麹水が苦手な方でも美味しく飲めますよ。当店のレシピは素手
混ぜることなく、米麹の酵素を活かしたシロップです。1日1回スプーンでかき混ぜて2~3週間で完成します。
前回も大変好評をいただきましたが、今回は容量を1,5倍に増やし、原材料もより良いものを使用して開催します。
店内スペースとレモン仕入れの都合上、少人数での開催になりますのでご予約はお早めにお願い致します。
【日時】
12月29日(土)11:00~
12月30日(日)14:00~ 所要時間約60分
【場所】
三七味噌(福井市つくも2丁目1-5)駐車場有
【参加費】
3,500円(材料費、容器代、レシピ付き)
出来上がりシロップの量は約700mlです。
炭酸水やお湯で5倍~7倍に希釈してお楽しみいただけます。
【持ち物】
ハンドタオル
【お申し込み方法】
メールまたはメッセージでご希望の日程と参加人数をお知らせください。
mail : sannanamiso@gmail.com
tel : 090-4150-3846
予約ページからもお申込みいただけます

2018年12月後半の味噌、甘酒作り

年末年始は12月27日から1月8日まで休まず営業。ワークショップも開催します。

【味噌作りワークショップ @三七味噌】
12月23日(日)11:00~、14:00~
12月24日(月)11:00~、14:00~
12月29日(土)14:00~
12月31日(月)11:00~、14:00~

参加費:1kg 1,500円、2kg 2,500円、3kg 3,500円、4kg 4,500円、5kg 5,000円 5kg以上は1kg1,000円で追加になります。
持ち物:ハンドタオル、お持ち帰り用のエコバッグなど
お申込み方法:開催2日前までに参加人数と仕込み量をお知らせください。
mail : sannanamiso@gmail.com
tel : 090-4150-3846


【甘酒作りワークショップ @三七味噌】
12月30日(日)11:00~

参加費:1,500円(1回分の米麹、マグボトル、レシピがセットです)
持ち物:筆記用具
お申込み方法:開催前日までに参加人数をお知らせください。
mail : sannanamiso@gmail.com
tel : 090-4150-3846

2018年12月前半の味噌作り

12月1日(土)11:00~、14:00~ 味噌作りワークショップ @三七味噌
12月2日(日)10:00~ 出張味噌作りワークショップ @大野市下庄公民館 お申し込みは 0779-65-7221 まで
12月8日(土)、9日(日)、15日(土)、16日(日)各11:00~と14:00~ 味噌作りワークショップ @三七味噌

参加費:1kg 1,500円、2kg 2,500円、3kg 3,500円、4kg 4,500円、5kg 5,000円 5kg以上は1kg1,000円で追加になります。
持ち物:ハンドタオル、お持ち帰り用のエコバッグなど
お申込み方法:開催2日前までに参加人数と仕込み量をお知らせください。

mail : sannanamiso@gmail.com
tel : 090-4150-3846

2018年11月後半の味噌作り、甘酒作り

11月23日(金)11:00~ マグボトルで作る甘酒ワークショップ 参加費 1,500円
11月24日(土)、25日(日)11:00~、14:00~ 味噌作りワークショップ 参加費 1kg 1,500円、2kg 2,500円

11月後半はイベント出店や出張ワークショップで変則的な営業になりますが、ワークショップは上記の日程で開催致します。参加ご希望の方は2日前までにご予約をお願いします。

mail : sannanamiso@gmail.com
tel : 090-4150-3846

三七味噌のつくもの暮し市

おかげさまで三七味噌は11月26日に創業1周年を迎えます。少し早めのタイミングですが、たくさんの皆様に支えていただいた感謝の気持ちを込めて、出店者も参加者も楽しめるようなイベントを企画しました。この日限りの商品やワークショップなどを揃え、1階から屋上まで使用して開催します。
お友達やご家族と一緒にぜひ足を運んでください。

開催日時 : 11月18日(日)11:00〜18:00
場所 : 三七味噌(福井市つくも2丁目1-5)
出店 : bentaW(BENTO+ataW)、テリフリ、和草、ソメヤスズキ、甘福、flat kitchen、タスク、BRIDGE BREW、ウッチーパウンド、三七味噌

入場は無料です。
大変申し訳ありませんが、イベント当日は店舗駐車場が使用できませんので、コインパーキング等をご利用ください。店舗周辺は道幅の狭い生活道路です。路上駐車や無断駐車はご遠慮ください。

2018年11月前半の味噌作り

この時期に仕込む味噌は冬の寒さを越えてゆっくり熟成していきます。食べ頃を迎えるのは来年の8月と発酵期間は長くなりますが、年明けに仕込む味噌とは違う味がお楽しみいただけます。時期をずらして仕込むのも手作り味噌の面白さのひとつです。未経験の方も一度作ってみませんか?親子参加も大歓迎です。

日時:11月3日(土)、4日(日)、10日(土)、11日(日)各11:00~と14:00~
場所:三七味噌(福井市つくも2丁目1-5)
持ち物:ハンドタオル、お持ち帰り用の袋(エコバッグなど)
参加費:1kg / 1,500円、2kg / 2,500円、5kg / 5,000円(5kg以上は1kgあたり1,000円で追加できます)
お申し込み方法:メールでご希望の日時と参加人数、仕込み量をお知らせください。

ご予約、お問い合わせ
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2018年10月20日、21日 味噌作りワークショップ

味噌作りワークショップのご案内です。初めての方でも簡単に仕込むことができます。容器付きなので持ち物はハンドタオルとお持ち帰り用の袋だけでOKです。

日時:10月20日(土)、21日(日)各11:00から60分程度
場所:三七味噌(福井市つくも2丁目1-5)駐車場あります
参加費:1kg / 1,500円、2kg / 2,500円、5kg / 5,000円
5kg以上は1kg1,000円で追加できます。
持ち物:ハンドタオル、お持ち帰り用のエコバッグなど
お申し込み方法:メールまたはメッセージでご希望の日時と参加人数、仕込み量をお知らせください。

ご予約、お問い合わせ

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米麹だけでつくる甘酒講座

久しぶりの甘酒作りです。今回は代表的な甘酒作り3種類の説明、保存方法や使い方などをお教えします。また、マグボトルで作った甘酒をお持ち帰りいただきます。また、当日は試飲も用意しますので興味のある方は是非ご参加ください。

日時:9月29日(土)、30日(日)各11:00~ 約40分
場所:三七味噌(福井市つくも2丁目1-5)駐車場あります。
参加費:1,500円(マグボトル、1回分の米麹が含まれます)
お申し込み方法:メールまたはメッセージで参加日と人数をおしらせください。

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瀬戸田産グリーンレモンと米麹で酵素シロップ作り

今シーズン最後の酵素シロップ作りです。

防腐剤・防カビ剤不使用、ノーワックスの瀬戸田産グリーンレモンと米麹で酵素シロップを作ります。果汁たっぷり酸味の強いグリーンレモンはシロップ作りにぴったりです。持ち帰ってからは常温保存で1日1回スプーンでかき混ぜて2週間で完成します。できあがりの量は約500ml、冷蔵庫で2ヶ月程度保存できます。炭酸水やお酒で割って飲んだりヨーグルトにかけて食べたり、いろいろな使い方が楽しめますよ。

今回は時間枠を増やして3日間募集します。店内スペースと使用器具の都合上、各回の参加人数が限られていますので、早めのご予約をオススメします。

日時:9月15日(土)、16日(日)、17日(月)各回11:00~と14:00~ 所要時間 約60分
場所:三七味噌(福井市つくも2丁目1-5)駐車場あります
参加費:2,500円(材料費、容器代込み)
持ち物:ハンドタオル
お申し込み方法:メールまたはメッセージで参加人数とご希望の日時をお知らせください。

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瀬戸田レモンと米麹で酵素シロップ作り

広島県尾道市瀬戸田町産のグリーンレモンを使用して美味しい酵素シロップを作りませんか?作り方はとても簡単。約60分のワークショップになります。出来上がりのシロップは約500ml、当店の酵素シロップは素手でかき混ぜることなく、米麹を使用して1週間~2週間発酵させます。毎日スプーンでかき混ぜて美味しく仕上げてください。出来上がったシロップは水や炭酸水で5~7倍に割ってお楽しみください。

日時:9月9日(土)、9月10日(月)各11:00~
場所:三七味噌(福井市つくも2丁目1-5)駐車場あります
参加費:2,500円(材料費、容器代込み)
持ち物:ハンドタオル
お申し込み方法:メールまたはメッセージで参加人数と希望日をお知らせください。

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グリーンレモンと米麹で酵素シロップ作り

今回は、広島県尾道市瀬戸田町産のグリーンレモンと三七味噌の米麹、上白糖を使用して酵素たっぷりのレモンシロップを作ります。仕込みをしてから1日1回かき混ぜて醗酵させ、1週間~2週間で出来上がります。

出来上がった酵素レモンシロップは水や炭酸で割って、酵素ジュースとして召し上がっていただけます。

日時 : 9月1日(土)、2日(日)各11:00~

場所 : 三七味噌(福井市つくも2丁目1-5)駐車場4台分あります。

参加費 : 2,500円(材料費、容器代込み)

お申し込み方法 : メールまたはメッセージで参加人数と希望日をお知らせください。

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マグボトルで簡単!甘酒ワークショップ

夏は冷たく冷やして、冬はホットで、アレンジも多彩な甘酒を作ってみませんか?使用する米麹は長尾農園さんのコシヒカリを使用した三七味噌の米麹です。手作りで丁寧に作っていますので、甘酒にしたときの味も雑身がなく後味すっきり。当日はプレーン、桃をミックスした甘酒が飲み放題です。一度覚えてしまえば手軽に酵素たっぷりの甘酒を作ることができますよ。

日時:8月18日(土)、19日(日)各11:00~11:40
場所:三七味噌(福井市つくも2丁目1-5)駐車場あります
参加費:1,500円(マグボトル、当日1回分の米麹がセットです)
お申し込み方法:メールまたはメッセージでご希望の日にちと参加人数をお知らせください。

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米麹を使った酵素レモンシロップ作り

三七味噌の米麹、愛媛県大三島産のレモン、上白糖を使用して酵素たっぷりのレモンシロップを作りましょう。仕込みをしてから1日1回かき混ぜて醗酵させ、1週間~2週間で出来上がります。

出来上がった酵素レモンシロップは水や炭酸で割って、酵素ジュースとして召し上がっていただけます。酵素ジュースを飲んで暑い夏を乗り切りましょう!

日時 : 8月11日(土)、12日(日)各11:00~

場所 : 三七味噌(福井市つくも2丁目1-5)駐車場4台分あります。

参加費 : 2,500円(酵素レモンジュース付き、材料費、容器代込み)

お申し込み方法 : メールまたはメッセージで参加人数と希望日をお知らせください。

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マグボトルで作る甘酒ワークショップ

誰でも簡単に甘酒を作ることができます。手作りの甘酒は生きた酵素もたっぷり。夏は冷やしてヨーグルトにかけたり、季節のフルーツとミックスすると苦手な方でものみやすくなります。
仕込み用のマグボトル、米麹(当日1回分)、レシピがセットです。短時間のワークショップなのでお気軽にどうぞ。

日時:8月4日(土)、8月5日(日)各11:00~
場所:三七味噌(福井市つくも2丁目1-5)駐車場あります。
参加費:1,500円
お申し込み方法:メールで参加人数と希望日をお知らせください。

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米麹を使った酵素レモンシロップ作り

三七味噌の米麹、愛媛県大三島産のレモン、上白糖を使用して酵素たっぷりのレモンシロップを作りましょう。仕込みをしてから1日1回かき混ぜて醗酵させ、1週間~2週間で出来上がります。
出来上がった酵素レモンシロップは水や炭酸で割って、酵素ジュースとして召し上がっていただけます。酵素ジュースを飲んで暑い夏を乗り切りましょう!

日時 : 7月28日(土)、29日(日)各11:00~
場所 : 三七味噌(福井市つくも2丁目1-5)駐車場4台分あります。
参加費 : 2,500円(酵素レモンジュース付き、材料費、容器代込み)
お申し込み方法 : メールまたはメッセージで参加人数と希望日をお知らせください。

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2018年 7月15日、16日 甘酒作りワークショップ

今週は日曜日と祝日の月曜日で開催します。前回同様、仕込み用のマグボトル、米麹(当日1回分)、レシピがセットです。米麹や甘酒の特徴、使い方、アレンジ方法もお教えします。酵素たっぷりの手作り甘酒をマスターしましょう。

日時 : 7月15(日)、16日(月)各 11:00〜、14:00~

場所 : 三七味噌(福井市つくも2丁目1-5)

※ 駐車場は4台分しかありませんので、できるだけ乗り合わせでお願いします。

参加費 : 1,500円

お申込み方法 : メッセージ、電話、メールで承ります。

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2018年 7月7日 甘酒作りワークショップ

誰でも簡単に作ることができる甘酒作りワークショップです。今回は仕込み用のマグボトル、米麹(当日1回分)、レシピがセットです。米麹や甘酒の特徴、使い方、アレンジ方法もお教えします。夏に向けて美味しい甘酒を作れるようになりましょう。

日時 : 7月7日(土)11:00〜
場所 : 三七味噌(福井市つくも2丁目1-5)
※ 駐車場は4台分しかありませんので、できるだけ乗り合わせでお願いします。
参加費 : 1,500円
お申込み方法 : メッセージ、電話、メールで承ります。

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ランチ付き味噌作りワークショップ

今シーズン最後の味噌作りワークショップは公園食堂のケータリング付きです。メニューの詳細は決まり次第アップします。作るお味噌は1kg、9月まで醗酵させてからお召し上がりください。定員10名で先着順になりますのでお早めにお申し込みください。


日時 : 2018年6月25日(月)11:00~
場所 : 三七味噌(福井市つくも2丁目1-5)駐車場がありませんので、お近くのコインパーキング等をご利用ください。
ランチメニュー : 蒸し大豆とお米のサラダ、味噌オムレツ、フォカッチャサンド(ローストポーク)、冷製ポタージュスープ、お茶、甘酒


参加費 : 2,500円(味噌作り1kg+ランチ)味噌作りの追加は 1kg / 1,000円で承ります。
定員 : 10名(先着順)
持ち物 : ハンドタオル
お申し込み方法 : メール、SNSメッセージまたは電話で参加人数をお知らせください。

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かんたん甘酒作り

日中は暖かい日が続くようになりました。お味噌はこれから発酵期を迎えますが、甘酒は年中作ることができます。
本格的な夏を前に「飲む点滴」と呼ばれるほど栄養価の高い麹だけの甘酒を作ってみませんか?
今回は米麹をオプションにして参加費を抑えてあります。お持ち帰りいただくのはマグボトルに仕込んだ甘酒1回分になります。レシピにあわせた専用マグボトル付きで、一度覚えてしまえば麹を準備するだけでいつでもつくることができますよ。
所要時間も20~30分と短いのでお気軽にどうぞ!

日時 : 2018年6月17日(日)11:00~
場所 : 三七味噌(福井市つくも2丁目1-5)駐車場はありませんので近隣のコインパーキング等をご利用ください。
参加費 : 1,900円(マグボトル付き)
お申込み方法 : メール、電話、メッセージで前日までに参加人数をお知らせください。

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5月最後の味噌作りワークショップ

5月最後の味噌作りワークショップです。
今秋食べられる手作り味噌を作りませんか?
日時 : 2018年5月26日(土)、27日(日)、28(月)11:00〜
場所 : 三七味噌(福井市つくも2丁目1-5)
所要時間 : 約60分
参加費 : 1kg/1,500円〜
持ち物 : ハンドタオル、お持ち帰り用の袋(エコバッグなど)
お申込み方法 : メールまたはメッセージで希望日、参加人数をお知らせください。
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手作り甘酒ワークショップ

久しぶりの甘酒作りワークショップです。今回は当店の手作り甘酒セットを使用して開催します。
米麹から作る甘酒は飲む点滴と呼ばれるほど栄養価が高く、俳句では夏の季語にもなっています。夏バテ防止、便秘解消に酵素が生きた生甘酒を作ってみませんか?
セット内容
① マグボトル
② 温度計
③ 米麹(3回分)
④ レシピ
日時 : 2018年5月19日(土)、20日(日)11:00〜18:00の間でお好きな時間にどうぞ
所要時間30〜40分
場所 : 三七味噌 (福井市つくも2丁目1-5)
参加費 : 3,500円(上記セットで1回分を作ってお持ち帰りいただきます)
お申込み方法 : メールまたはメッセージで希望日、参加人数をお知らせください。

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ひよこ豆と大豆で味噌作り

今回は豆の種類が選べます。大豆で作った方もひよこ豆味噌を作ってみませんか?今作ると約4ヶ月で美味しいお味噌ができあがりますよ。
日時 : 2018年5月12日(土)、5月13日(日)11:00〜
場所 : 三七味噌
参加費 : 1kg/1,500円、2kg/2,500円、5kg/5,000円
持ち物 : ハンドタオル、お持ち帰り用の袋(エコバッグなど)
お申し込み方法 : メールで参加人数、作る量、豆の種類をお知らせください。

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